설에는 다른 건 몰라도 떡국은 먹어야지요.
맛있는 떡국 만드는 방법입니다.
떡국 아주 쉬워요. 재료준비만 되어 있으면 끓이시기만 하면 됩니다.
준비물 : 떡 300g (1인분 기준 150 - 200g), 소고기(부챗살 손질 후 냉동 50g), 사골육수 250g, 대파 조금,
참기름 1T(15ml), 김가루, 액젓 1t(티스푼 5ml), 계란 1(풀어주세요)
고기 국물은 비비고 사골곰탕처럼 가성비 최고인 게 없죠. 무조건 넣어줍니다. 진한 맛이 달라요. 알아서 간도 다 맞춰줍니다.
가격도 저렴해요~
떡은 물에 담가두고 꽁꽁 언 소고기는 참기름 1T 넣고 맛소금 한 꼬집 넣고 중불에 볶아주세요.
해동시키고 핏물 빼주는 게 제일 좋지만 그냥 하셔도 됩니다.
어느 정도 볶으면 사골육수 250G 넣고 물 500ml 넣어줍니다.
멸치액젓 한티스푼 5ml 넣고 간을 맞춰 줍니다. 넣어주면 감칠맛과 깊은 맛이 달라요.
국물이 끓고 떡은 익으면 떠올라요.
떡이 다 익은 상태면 풀어둔 계란을 넣기 전에 강불로 올리고 계란물을 냄비에서 한 바퀴 돌려주면서 풀어주는데 절대 국물을 저어주지 마세요.
계란은 기호에 따라 안 넣기도 하지만 전 맛있어서 넣었어요.
계란이 뭉글뭉글 퍼지게 하나, 둘, 셋, 넷, 다섯까지 세고 냄비 불을 끕니다. (매우 중요합니다)
그릇에 담고 소고기는 맨 밑에 숨겨주고 봉지김 가위로 잘라주시면 끝~
떡국 참 쉬어요. 소고기 없어도 됩니다. 미원 넣어주세요. 김가루 없어도 됩니다. 깨소금 넣어주세요. 액젓 없으면 미원 넣어주세요.
★ 핵심 포인트 : 멸치액젓으로 간하면 맛있어요. 마지막에 뭉글거리게 계란 풀면 부드러워요.
'- 기타 -' 카테고리의 다른 글
이미 촬영 끝난 아바타3, 주인공 바뀌고 새 종족 등장한다 (0) | 2023.01.31 |
---|---|
지난해 4분기 역성장 민간소비·수출부진에 성장률 -0.4%…연간 2.6% 달성 (0) | 2023.01.26 |
역대급 성과급에 돌아온 '횡재세' 논란(정유사 성과금) (1) | 2023.01.25 |
한국영화 최저관객 TOP7 (0) | 2023.01.24 |
세배하는 방법 / 남녀 손위치 (0) | 2023.01.21 |
댓글