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- 기타 -

떡국 만드는 방법

by 금융어린이 2023. 1. 23.

설에는 다른 건 몰라도 떡국은 먹어야지요.
맛있는 떡국 만드는 방법입니다.
떡국 아주 쉬워요.  재료준비만 되어 있으면 끓이시기만 하면 됩니다.

준비물 : 떡 300g (1인분 기준 150 - 200g), 소고기(부챗살 손질 후 냉동 50g), 사골육수 250g, 대파 조금,



참기름 1T(15ml), 김가루, 액젓 1t(티스푼 5ml), 계란 1(풀어주세요)

고기 국물은 비비고 사골곰탕처럼 가성비 최고인 게 없죠.  무조건 넣어줍니다. 진한 맛이 달라요. 알아서 간도 다 맞춰줍니다.
가격도 저렴해요~


떡은 물에 담가두고 꽁꽁 언 소고기는 참기름 1T 넣고 맛소금 한 꼬집 넣고 중불에 볶아주세요.


해동시키고 핏물 빼주는 게 제일 좋지만 그냥 하셔도 됩니다.


어느 정도 볶으면 사골육수 250G 넣고 물 500ml 넣어줍니다.
멸치액젓 한티스푼 5ml 넣고 간을 맞춰 줍니다. 넣어주면 감칠맛과 깊은 맛이 달라요.

국물이 끓고 떡은 익으면 떠올라요.



떡이 다 익은 상태면 풀어둔 계란을 넣기 전에 강불로 올리고 계란물을 냄비에서 한 바퀴 돌려주면서 풀어주는데 절대 국물을 저어주지 마세요.

계란은 기호에 따라 안 넣기도 하지만 전 맛있어서 넣었어요.



계란이 뭉글뭉글 퍼지게 하나, 둘, 셋, 넷, 다섯까지 세고 냄비 불을 끕니다. (매우 중요합니다)


그릇에 담고 소고기는 맨 밑에 숨겨주고 봉지김 가위로 잘라주시면 끝~


떡국 참 쉬어요.  소고기 없어도 됩니다. 미원 넣어주세요. 김가루 없어도 됩니다. 깨소금 넣어주세요. 액젓 없으면 미원 넣어주세요.


★  핵심 포인트 : 멸치액젓으로 간하면 맛있어요. 마지막에 뭉글거리게 계란 풀면 부드러워요.

 

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